Plant based

La alimentación plant based está basada fundamentalmente en alimentos vegetales, lo cual incluye frutas, verduras, granos enteros, frutos secos, semillas y legumbres, pero pocos o ningún producto de origen animal. Se le da a nuestra dieta habitual una mayor importancia a los alimentos ‘reales’, frescos, de estación, sin manipulación por parte de la industria y reduciendo así el consumo diario de opciones congeladas, precocinados y comidas industrializadas.

        Las dietas basadas en plantas se diferencian de las vegetarianas o veganas en que no eliminan por completo la carne, pero reducen al mínimo su consumo. Son dietas bajas en grasas saturadas, ricas en grasas insaturadas y que limitan el consumo de granos refinados, alimentos altamente procesados y azúcares añadidos.

Entonces ¿en qué se diferencia las dietas plant based del vegetarianismo o veganismo?


Vegetariana: tiene como principio base, excluir el consumo de la carne y sus derivados (vacuno, pollo, pavo, cerdo, pescados, entre otros). De este tipo de alimentación, aparecen otras variantes, dependiendo de las preferencias y flexibilidad de cada persona:
– Ovolácteo-vegetariano: consume huevos y lácteos.
– Ovo-vegetariano: consume sólo huevos,
– Lácteo-vegetariano: consume sólo lácteos y sus derivados.
– Pescetariano: consume pescados.
– Flexitariano: consume principalmente productos vegetales, pero incluye carnes de manera ocasional.

– Crudivegano: consumo sólo de vegetales sin cocinar. Excluye todo tipo de productos de origen animal.

Vegana: El veganismo, a diferencia de los otros tipos de alimentación, se considera un estilo de vida, ya que es una postura ética y política que va en contra del especismo (discriminación hacia los animales por considerarlos especies inferiores), y por ende, rechazan todos los productos que son de origen animal y aquellos en donde hubo explotación animal durante su producción, tanto alimentos como ropa, zapatos, accesorios, etc.

Plant Based: predomina el consumo de alimentos de origen vegetal (frutas, verduras, granos enteros, frutos secos, semillas y legumbres), acompañado de un consumo mínimo o nulo de productos de origen animal (carnes, huevo o lácteos y sus derivados).

NUEVO ESTILO DE VIDA
        Independiente del estilo de alimentación, todas buscan reducir o excluir las formas de explotación y crueldad hacia los animales, y promover un consumo responsable.

Al ver que cada vez más personas se unen a estas dietas, la industria alimentaria busca entregar soluciones que vayan acorde a estas necesidades y es así como vemos que el concepto Plant Based puede ser aplicado tanto a productos como a empresas, que cumplan con las características de utilizar materias primas vegetales y sean conscientes con los recursos del medio ambiente. Es por ello que Windberg hemos trabajado para poder entregar productos de calidad, sabrosos y sanos, que al ser plant based van a la vanguardia de estos tiempos en los que el consumidor es mucho más exigente.

Sin embargo, al tratarse de un concepto que involucra muchas áreas, está sujeto a muchas interpretaciones y malos usos, por lo mismo, es necesario hacer la diferenciación de que Plant Based no es de por sí, un sinónimo de saludable, y a veces tampoco, de natural, ya que muchos de estos productos caen en la categoría de ser ultra procesados, por contener una serie de aditivos alimentarios e ingredientes, que la mayoría de las veces son de origen artificial. Es necesario saber distinguir y elegir.

Dicho esto, una buena forma de llevar una real alimentación basada en plantas es poner el foco en consumir alimentos reales (idealmente de producción local) cuyo origen sea conocido y confiable, y que vengan en su estado natural. A su vez, esperar que los productos tengan el menor procesamiento posible, para así lograr una dieta equilibrada, responsable y consciente

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